您好,欢迎访问我们的网站 !

我院组织开展校园周边复印店专项整治工作

为了贯彻落实云南教育厅办公室转发云南省“扫黄打非”领导小组办公室《关于组织开展高校及其周边复印店专项治理和中小学校园周边出版物市场集中整治工作的通知》(云扫办明电〔2016〕5号)的精神,加强校园周边复印店专项治理工作,进一步净化校园周边环境,维护校园平安,学院将按照《通知》要求积极开展学院周边复印店专项整治清理。

一、高度重视,提前部署

为规范学院周边的打字、复印企业经营活动,打击非法印刷复制行为,进一步增强学校师生的版权意识,提高复印店从业者的法律意识,接到《通知》后,我院立即召开有关职能部门负责人会议,传达“通知”精神,研究部署学院周边复印店整治工作,会议决定由保卫处牵头,学生处、后勤处协助,共同对学院周边复印店进行专项整治清理。

二、整治情况

我院周边分别是二环西路、龙泉路、教兴路,三条路上均无复印店,仅在学院正大门对面有一家复印店,且是我院一位退休教职工开办的。该店证件齐全,经营合法,没有盗版盗印教材的行为;没有非法复印宗教类、政治类有害出版物;没有利用电脑或云盘中的教材电子文档进行盗版复印活动。在暗访过程中,我处工作人员向复印店经营者进行了法律知识宣传,强调了规范经营、依法经营的重要性。

三、加强宣传教育

我院在广大师生中大力开展“扫黄打非”的宣传教育活动,要求学生禁止参与黄赌毒,拒绝购买盗版书籍。学院收集整理打击盗版打击非法印刷复制的宣传资料,发放到各班级,要求班主任召开主题班会组织学生学习,进一步增强学生的版权意识,保护教材编写者及相关出版单位的合法权益,形成保护知识产权的良好氛围,同时,利用校报、校园广播、宣传栏、校园网等进行盗版、非法印刷知识宣传,增强学生的版权意识、法律意识,为学生的健康、安全成长创造一个良好规范的周边环境。